Kurangi Risiko Asma dengan Minyak Ikan
27 April 2010
0
comments
Asupan vitamin D ternyata tidak hanya baik untuk tulang. Vitamin D yang banyak terkandung pada minyak ikan juga dipercaya dapat mengurangi risiko asma.
Sudah sejak lama diketahui, kalau vitamin D sangat baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Tapi siapa yang akan menduga kalau vitamin D ini juga bisa mencegah seseorang mengidap asma.
Penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dari Harvard Medical School telah menemukan fakta baru tentang keterkaitan vitamin D dengan penyakit asma. Penelitian yang dilakukan kepada lebih dari 1300 wanita hamil di timur laut Amerika Serikat, terlihat adanya hubungan antara kurangnya vitamin D dengan jumlah pengidap asma yang cukup tinggi.
Fakta kedua, ditemukan pada anak berusia dua tahun. Anak tersebut diduga mengidap penyakit asma karena selama masa kehamilan sang ibu sangat kurang mengkonsumsi vitamin D.
Total rata-rata asupan vitamin D yang harus dikonsumsi selama masa kehamilan adalah 550 international units(IU) per harinya (1 IU=0.025 μg cholecalciferol/ergocalciferol). Jumlah tersebut bisa di dapat dari makanan yang dimakan sehari-hari ataupun suplemen tambahan lain.
Beberapa jenis makanan yang mengandung vitamin D adalah minyak hati ikan, lemak ikan, telur, daging, dan juga hati domba. Salah satu vitamin D yang paling mudah didapat adalah dari sinar matahari. Jadi tak hanya asupan vitamin D sedari kecil saja yang harus dipenuhi, tapi juga sejak masa kehamilan vitamin D harus terpenuhi dengan baik. Tak hanya baik untuk si ibu tapi juga untuk si calon bayi nya nanti.