Bikin Sticker Menggunakan Printer

Posted by Anak Muda 13 April 2011 0 comments
AnakMuda 3007 -
Awalnya nggak ada pikiran bakalan silaturahim ke rumah teman lama didaerah Kartosuro, Solo. Yah..mungkin ini kehendak Yang Maha Kuasa atas diturunkannya hujan deras yang merata sepanjang Salatiga-Solo. Sebut saja ‘Kadir’, pengrajin sticker yang sudah 4tahun mengkomersilkan gambar tempelnya dari toko ke toko, mulai dari toko fotocopy, konter pulsa, bengkel servis motor, dsb. Usul punya usul, saya jadi kepingin tau seberapa sulitnya sih membuat sticker.  Sebelumnya mas Kadir juga harus bersusah payah memproduksi sticker dengan gaya screen printing/sablon, sebab harus mengorbankan waktu dan tenaga. 2tahun belakangan mas kadir sempat melirik mesin plotter sticker, waw..instant juga yah kalo cetak sticker dengan mesin kaya’ gini. Tapi sayang, pada waktu itu mas Kadir hanya mampu pesimis, karena ‘belum tentu rumah dan seisinya jika saya jual bisa membeli plotter’. Dimana ada jalan disitu pasti ada tujuan..nah ceritanya saya cut dulu aj, mending langsung dipraktekan cara bikin sticker ala mas Kodirr.. *tapi maaf ya kalo hasil liputannya kurang komplit, soalnya waktu d tkp pegawainya lagi pada libur, so cuma cuplikan2 aja yang bisa ditayangin..
Yang harus disediakan:
  1. Komputer (klo blm pny, bisa nebeng d rental)
  2. Printer (merk apa aja bisa)
  3. Kertas Sticker yang merknya fujita
  4. Sticker Bening
  5. Gunting
STEP 1
Buat gambar bebas sesuka hati di adobe photoshop/illustrator/coreldraw..
Gambar sticker
eits..jangan lupa buat garis space border pada gambar, atau biasa disebut stroke pada photoshop. Bisa dibuka d menu-layer-blending option-stroke,,gunanya untuk jalur potong nanti supaya hasil potongan sticker terlihat presisi.
Gambar Sticker
nah..kalo udah jadi bgini tancepin usb printer..langsung diprint..?? sstttt,jgn buru2 dulu..
STEP2
Inilah kelemahan printer, nggak semua jenis kertas bisa dicetak. Tapi nggak jadi penghalang kok, masih bisa bersaing..
Kertas yang satu ini memang khusus untuk head printer, merknya kalo ga salah mikisami(cina punya).. biasanya yang ngejual ga mau capek,dijual seukuran A3. Jadi yg masih pake printer A4, tinggal dipotong jadi 2 aja kertasnya..
Gambar Sticker
oya, tinta juga bebas.. tapi sang pembuat sticker seringnya pake tinta 100ml punya V-globe ink atau Fujita. Katanya sih lbh byk mengandung zat pigmennya d banding tinta yg beredar sekarang, dan harganya juga selisih dikit. hmm..jadi ikut2an deh saya ^,^
Gambar Sticker
dah..,boleh deh diprint. .^_~
Gambar Sticker
STEP3
Berikutnya adalah proses laminasi. Apaan tuh..?? gampangnya, ngelapisin sticker yang sudah dicetak dengan sticker transparan. Ini jurus ampuh sticker buatan printer, karna dengan trik seperti ini hasil sticker terlihat mengkilap, licin, anti air, dan kaya warna. .
Sticker transparan byk yg jual kok, cari aja d tempat2 scotlight atau variasi cutting sticker
Caranya: Kelupas 1/4 sticker tranparan(jangan langsung semuanya dikelupas, biar rata), tempelkan dengan presisi bagian sticker yang sudah diprint(tempelinnya mulai sisi ujung kiri ke sisi kanan ujung kertas, biar ga selip ditengah proses laminasi), rekatkan dengan tangan perlahan-lahan(be carefull yah..) sampai selesai. .
STEP4
Gambar Sticker
Bagian terakhir butuh keterampilan mengayunkan gunting..(yah ga harus profesional sih, yg penting rapih)
Gunting garis tepi/border/stroke yg telah di setting tadi, ikuti potongan gunting mengikuti garisnya..(yang sabar yah..^O^)
Sekarang, saatnya berlomba-lomba membuat kemasan sticker supaya layak dijual.. :)
Gambar Sticker
nah..buat master2 stickerholic yg berpengalaman silahkan deh nambahin trik jitunya….  =)
Sumber:

MAU INFO LAINNYA KLIK DISINI
Comments
0 Comments

0 comments:

Poskan Komentar

Jangan Lupa Bermurah Hati Memberikan Sepatah Dua Kata di Komentar Ya !!!

Blog Archive

Label

Adsense (4) ANeH Euy (4503) AntiVirus (33) BerBloG RiA (214) BerDownload Ria (234) Berita (4579) Bola (213) Cerita (2016) Cybercrime (27) Entertainment (1626) Fashion (304) Fenomenal (1252) Film (473) Forum (11) Gadget (363) Gambar (3453) Games (167) Hot Celebs (353) Internet (504) Justin Bieber (61) Kesehatan (943) Kriminal (423) Lucu (1043) Misterius (1059) Musik (486) Ngegosip Nih (1229) Olahragara Yuk (909) Otomotif Nih (409) Sains (857) Sejarah (923) Seksologi (143) Serba-Serbi (4413) Teknologi (1167) Tentang Admin (7) Tips (1486) TV Online (2) Unik (630) Video (1455) Wisata (349) Zodiak (31)