Makan Ikan Saat Hamil, Bayi Lebih Cerdas
6 Februari 2012
0
comments
Ikan yang mengandung omega-3 sangat baik untuk pertumbuhan otak. Selain
daging, kulit dan minyak pada ikan bisa dimanfaatkan. Sebuah penelitian
terakhir menunjukkan makan ikan saat hamil bisa meningkatkan kecerdasan
otak janin.
Penelitian yang dilakukan dalam rangka proyek Nutrimenthe di University of Granada yang dipimpin oleh profesor Cristina Campoy Folgoso,
menyatakan bahwa ibu hamil yang sering makan ikan bayinya akan cerdas.
Selain itu bagi ibu hamil yang makan minyak ikan akan mendapat komponen
utama pembentuk membran sel otak. Karena minyak ikan juga mengandung
asam lemak Omega-3 dan DHA.
Docosahexaenoic (DHA) diketahui dapat berdampak baik untuk
perkembangan otak dan mata pada janin atau bayi yang diberikan ASI.
Penelitian ini difokuskan untuk menambah asupan ikan pada ibu hamil agar
cukup mendapatkan asam lemak Omega-3 dan Omega-6.
Dalam pengujiannya, para peneliti mengumpulkan sampel darah dari 2000
wanita dengan usia kehamilan 20 minggu dan tali pusar bayi saat lahir.
Kemudian dilakukan analisis konsentrasi rantai panjang asam lemak dari
Omega-3 dan Omega-6.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efek dari asupan ikan
pada ibu hamil terhadap perkembangan otak janin. Karena ikan mengandung
asam lemak Omega-3 dan Omega-6. Hal itu dilakukan untuk menentukan
genotipe yang mempengaruhi rantai panjang asam lemak pada janin.
Dr Pauline Emmett dari University of Bristol, bersama Dr Eva Lattka dari Helmholtz Zentrum Munchen, German Research Center for Environmental Health
dan tim penelitian lainnya, telah menentukan bagaimana pengaruh
konsumsi ikan terhadap konsentrasi asam lemak pada wanita selama
kehamilan.
Menurut para peneliti, konsentrasi asam lemak pada tali pusat bayi
tergantung pada genotipe sang ibu atau keturunannya. Dengan demikian,
genotipe ibu sangat berkaitan dengan komposisi Omega-6 yang didapatkan
sang bayi. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa, DHA yang berasal
dari Omega-3 yang didapatkan sang bayi tergantung dari keturunan dan
genotipe sang ibu.
Namun, pada penelitian sebelumnya, tim peneliti dapat membuktikan
bahwa makan ikan selama kehamilan dikaitkan dengan IQ pada anak usia 8
tahun. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa konsumsi ikan berperan
penting dan membantu kecerdasan otak. (Sumber: Detik.com)