Sobat Muda Suka Dengan DIM SUM...Jangan Pada Ngiler Ya!!!
3 Oktober 2011
0
comments
Sebuah
perjalanan tak akan lengkap tanpa mencicipi makanan lokal terbaik di
tempat tujuan. Benua Asia menawarkan banyak pilihan, dari makanan
jalanan di Hong Kong sampai sajian pedas di Sichuan. Salah satu yang
mesti Anda coba adalah dim sum, seni kuliner tradisional dari Cina
Selatan yang rasanya telah menawan banyak orang, terutama di negara
dengan pengaruh Cina yang kuat seperti di Cina (duh, tentu saja),
Singapura, Hong Kong, Taiwan dan sebagainya.
Apa sih Dim Sum itu????
Dim sum (yang arti sebenarnya: "menyentuh hati") adalah sebuah pilihan hidangan Cina yang terdiri dari berbagai makanan ringan. Biasa disajikan sebelum tengah hari, dim sum dinikmati bersama teh (yum cha), dan jadi bagian besar dari hidangan Asia. Tak heran, Anda bisa menemukan banyak restoran yang menyajikan dim sum sepanjang hari. Dim sum biasanya dikukus, dipanggang atau digoreng, dan dihidangkan dalam wadah bambu. Berikut ini petunjuk akan beberapa hidangan dim sum yang populer.
Apa sih Dim Sum itu????
Dim sum (yang arti sebenarnya: "menyentuh hati") adalah sebuah pilihan hidangan Cina yang terdiri dari berbagai makanan ringan. Biasa disajikan sebelum tengah hari, dim sum dinikmati bersama teh (yum cha), dan jadi bagian besar dari hidangan Asia. Tak heran, Anda bisa menemukan banyak restoran yang menyajikan dim sum sepanjang hari. Dim sum biasanya dikukus, dipanggang atau digoreng, dan dihidangkan dalam wadah bambu. Berikut ini petunjuk akan beberapa hidangan dim sum yang populer.
Quote:
Siew Mai
Spoiler for Penjelasan:
Har Gau (lihat gambarnya di bawah ini) dan siew mai (siomay) adalah
kombinasi hidangan dim sum yang paling populer. Berkali-kali memakan dim
sum, saya pasti pesan dua2nya. Ini bisa saya bilang, pembuka dari
menu2 berikutnya. Siew mai asli Kanton biasanya terbuat dari daging
babi dan jamur, tapi kini Anda bisa menemukan berbagai jenis siew mai
sesuai keinginan Anda (biasanya yg di Indo pake udang, jd halal bagi
muslim ).
|
Quote:
Har Gau
Spoiler for Penjelasan:
Har Gau (kukusan udang) juga menu awal (atau kapan aja sesuai selera).
Kulit har gau — yang lebih tipis dan transparan — membungkus udang yang
segar dan gendut sehingga membentuk kantong. Biasanya dicelup di
campuran kecap, cuka beras bahkan kombinasi mayones dan sambal. Makanan
ini sering jadi favorit, jadi pastikan Anda kebagian.
|
Quote:
Cheong Fun
Spoiler for Penjelasan:
Makanan ini berupa gulungan mi beras tipis yang diisi daging, sayur dan
berbagai bahan lain. Sebelum disajikan, gulungan ini akan dipotong
menjadi beberapa bagian dan sesendok kecap akan dituang di atasnya.
Hidangan ini hadir dengan berbagai jenis daging, seperti udang, sapi,
char siew, dan youtiao (stik roti goreng Cina), ayam atau ikan. Saya
jarang pesan sih yg ini.
|
Quote:
Bao
Spoiler for Penjelasan:
Tipe bao yang paling populer adalah char siew bao, yang artinya bakpao
babi panggang. Ini adalah roti lembut bertekstur unik, yang diisi char
siew di tengahnya. Char siew adalah tenderloin babi yang dipanggang
perlahan sampai rasanya lembut dan manis, yang pas dengan roti empuk di
luarnya. Rasanya sih enak dan sangat mengenyangkan di antara dim sum yg
lain. Saya biasanya pesan sedikit, terus 1 bao dibagi 2 sama saudara.
|
Quote:
Kue Daikon & Taro
Spoiler for Penjelasan:
Ini satu lagi pasangan populer saat memesan dim sum. Dua-duanya
terlihat mirip, biasanya dipotong kotak dan digoreng sebelum disajikan.
Renyah di luar, tapi lembut di dalam. Kue Daikon terbuat dari parutan
lobak dan tepung sementara Kue Taro terbuat dari talas. Jujur jarang
mesen, jadi rasanya saya kurang bisa deskripsikan.
|
Quote:
Dan Tat
Spoiler for Penjelasan:
Dan Tat (Egg Tart) adalah versi Kanton dari tart telur dan vla yang
populer di berbagai belahan dunia. Kue ini awalnya ditawarkan untuk
bersaing dengan restoran dim sum, tapi ironisnya kue ini justru menjadi
bagian dari pengalaman makan dim sum. Banyak variasi yang tersedia,
termasuk tart putih telur, tart susu, tart madu-telur dan tart sarang
burung. Dan salah satu yg enak banget, kalo anda ke Macau, banyak egg
tart seharga $8 yg rasanya menggoyang lidah banget.
|
Quote:
Jin Dui
Spoiler for Penjelasan:
Jin Dui (Bola Wijen) adalah roti goreng berbentuk bola yang luarnya
dilapisi biji wijen, sehingga renyah dan kenyal. Roti ini biasanya diisi
pasta lotus, kacang merah dan kacang hitam. Tetapi zaman modern ini,
jin dui juga diisi cokelat dan bahkan durian. Di Indonesia namanya
onde-onde
|
Quote:
Chun Juan
Spoiler for Penjelasan:
Ini bukanlah sajian dim sum yang khas, karena mudah Anda temukan di
berbagai negara dengan macam berbeda. Meski begitu, jenis gorengan yang
bisa Anda temukan di restoran dim sum biasanya diisi macam-macam
daging.
|
Quote:
Fu Pi Quan
Spoiler for Penjelasan:
Makanan ini mirip lumpia, tapi perbedaannya, lapisan luarnya terbuat
dari kulit tahu. Sama seperti lumpia, ada versi goreng dan rebus dengan
berbagai jenis isian daging di dalamnya. Gorengan paling mantap menurut
saya.
|
Quote:
Fung Jeow
Spoiler for Penjelasan:
"Ekor Phoenix" adalah nama mewah makanan ini, nama awamnya adalah ceker
ayam. Kaki ayam ini pertama-tama akan digoreng kering atau direbus
sehingga menggembung, lalu dikukus dan direndam dalam saus kacang hitam.
Hasilnya adalah hidangan yang lembap, lembut dan penuh rasa, meski
berisi banyak tulang kecil. Ini FAVORIT saya gan!
|
Quote:
Lo Mai Gai
Spoiler for Penjelasan:
Terjemahannya cukup panjang: nasi ketan kukus dibungkus daun lotus.
Nasi ketan ini akan diisi daging ayam, telur asin atau berbagai sayuran
lainnya, yang kemudian akan dibungkus daun lotus lalu dikukus.
Hidangan ini gurih dan penuh rasa, aroma daun lotus dan ayam meleleh ke
nasi ketan.
|
Quote:
Jelly Almond
Spoiler for Penjelasan:
Hidangan penutup ini awam ditemukan dan terbuat dari almond Cina yang
manis. Ekstrak susu almond dimaniskan lalu dipanaskan dengan medium
agar-agar. Setelah didinginkan, hasilnya adalah puding seperti tahu yang
rasanya almond manis.
|
Quote:
Puding Mangga
Spoiler for Penjelasan:
Inilah hidangan penutup yg oke punya: puding mangga. Puding yang
sempurna, bertekstur halus seperti sutera, kaya rasa dan menyegarkan.
Sebuah cara sempurna untuk mengakhiri pesta dim sum Anda.