Studi: Tiga Pisang Sehari Cegah Stroke
8 Juli 2011
0
comments
Mengonsumsi
makanan sehat seimbang, olahraga teratur, dan melakukan kontrol
kesehatan secara rutin adalah kunci utama mempertahankan kesehatan
tubuh. Dari sekian banyak pilihan makanan sehat, pisang bisa diandalkan
untuk mencegah stroke.
Seperti dikutip dari Daily Mail, tim peneliti dari
Universitas Warwick dan Universitas Naples menyarankan konsumsi pisang
tiga kali sehari demi mencegah peningkatan risiko stroke. Satu buah
saat sarapan, satu saat makan siang, dan sisanya usai makan malam.
Mereka mengatakan bahwa asupan tiga pisang sehari akan memberikan
kalium yang cukup untuk mengurangi kemungkinan penggumpalan darah di
otak sekitar 21 persen. Temuan ini mendukung studi sebelumnya yang
menyebut pisang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah.
Kuncinya adalah kandungan kalium dalam pisang. Artinya, mereka yang
tak menyukai pisang bisa menggantinya dengan makanan lain yang juga
memiliki kandungan kalium tinggi seperti bayam, kacang-kacangan, ikan
bandeng, dan lentil.
Sebuah penelitian terbaru yang dilakukan dengan menganalisis data
dari 11 hasil studi berbeda, mengungkap, asupan kalium harian ideal
untuk dewasa sekitar 3.500 mg. Mereka yang bisa memenuhi sedikitnya
setengah dari angka ideal sudah cukup untuk menurunkan risiko stroke
lebih dari 20 persen.
Pisang memiliki kandungan kalium sekitar 500 miligram. Artinya
konsumsi tiga pisang sehari sudah dapat mencukupi ketubuhan kalium
harian. “Asupan Kalium di kebanyakan negara jauh di bawah jumlah harian
yang direkomendasikan,” kata peneliti yang mempublikasikan
penelitiannya dalam Journal of American College of Cardiology.
Meski demikian, konsumsi pisang saja tidak cukup untuk mencegah
stroke. Dibutuhkan perubahan gaya hidup menjadi lebih sehat seperti
berhenti merokok, mengurangi asupan garam dan makanan berkolesterol,
serta olahraga secara teratur.