7 Khasiat Si Buah Super “Blackberry”
25 Agustus 2011
0
comments
Dalam beberapa literatur di katakan, ekstrak tanaman ini kaya akan anthrocyanin, flavonoid, dan senyawa fenol. Blackberry juga mempunyai kemampuan menyerap radikal oksigen (ORAC) melawan radikal perosokil, superoksida, hidrogen peroksida, radikal hidroksil, dan singlet oksigen.
Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan yang dipaparkan oleh sejumlah ahli, tentang khasiat dari blackberry:
1. Memperkuat daya tahan
Blackberry merupakan makanan yang kaya akan vitamin C (dua kali lebih banyak dibandingkan blueberry). Menurut Ursula Arens, pakar nutrisi senior dari Inggris, vitamin C memiliki fungsi penting dalam tubuh.
“Sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh kita dan untuk kesehatan jantung, serta membantu menurunkan tekanan darah. Vitamin C juga membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan lain yang dimakan pada saat bersamaan, sehingga dapat mengurangi risiko anemia,” katanya.
2. Kesehatan pencernaan
Menurut Arens, blackberry adalah salah satu buah yang sangat tinggi serat dibandingkan dengan buah lainnya. “Serat sangat penting bagi usus agar berfungsi dengan baik dan membantu mempertahankan berat badan yang sehat. Disamping juga meningkatkan kesehatan dengan membantu menurunkan kolesterol,” katanya.
3. Sembuhkan luka
Blackberry juga ternyata kaya akan senyawa tanin, yang berfungsi untuk menyembuhkan luka. Menurut Sarah Wilson, pakar gizi dari Princess Grace Hospital, London, dengan mengoleskan buah beri pada kulit yang terluka, akan mengencangkan jaringan. Sehingga membantu dalam menyempitkan pembuluh darah dan mengurangi perdarahan.
4. Membantu melawan sel kanker
Blackberry mengandung anthocyanin atau sekelompok pigmen pada tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan. Beberapa anthocyanin dapat menghambat pertumbuhan sel tumor. Selain itu, beri hitam juga mengandung senyawa kimia C3G, atau biasa dikenal sebagai flavonoid, yang terbukti efektif melawan kanker kulit dan kanker paru-paru.
5. Melindungi mata
Blackberries mengandung lutein, yang berfungsi melindungi mata dari pembentukan pigmen makul, yang merupakan daerah paling sensitif terhadap cahaya dan terletak di belakang retina. Lutein membantu untuk mencegah kerusakan mata yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet.
6. Pembentukan tulang
Segenggam buah berry hitam memberikan Anda hampir setengah asupan harian mangan yang direkomendasikan. Seperti diketahui, mangan adalah sumber mineral yang paling baik. “Mangan membantu membentuk jaringan ikat tubuh, penting untuk membangun struktur tulang yang kuat, “kata Wilson.
7. Tingkatkan pertumbuhan sel
Blackberry mengandung folat atau biasa dikenal sebagai vitamin B9 atau asam folat, yang memainkan peran penting dalam pembelahan dan pertumbuhan sel sehat. Bagi wanita hamil, dianjurkan mengonsumsi buah ini, untuk mengurangi risiko bayi lahir cacat.